Home » Wir über uns

Naturfreunde Gaggenau-Gernsbach

Im Jahre 1912 wurde in Gaggenau, als einer der ersten im mittelbadischen Raum, eine Naturfreunde-Gruppe gegründet. Aus kleinen Anfängen, 13 Mitgliedern bei der Gründungsversammlung, sind inzwischen 145 Mitglieder geworden.

Im Einklang mit der Natur.

Im gesellschaftlichen Umbruch vor über 100 Jahren entstanden in Österreich die Naturfreunde. Sie waren eine Reaktion auf die oft menschenunwürdigen Arbeits- und Lebensbedingungen jener Zeit und entwickelten eine naturbezogene Geisteshaltung und eine emanzipatorische Kultur der Freizeit, die ein wertvolles Erbe ist. Mehr denn je sind die Naturfreunde aktiv an internationalen Umweltbewegungen beteiligt, um die Sensibilität zur Natur zu stärken.

Als Umwelt-, Kultur- und Freizeitorganisation engagieren sich die Naturfreunde für den Frieden in der Welt, den Schutz der natürlichen Lebensgrundlagen und für soziale Gerechtigkeit. Diese Forderungen erfüllen auch die Naturfreunde Gaggenau-Gernsbach mit Leben. Sie sind ein ruhender Pol, eine offene Solidargemeinschaft in der Anonymität unserer Gesellschaft. Die Gaggenau-Gernsbacher Naturfreunde sind Teil einer großen internationalen Gemeinschaft mit über 75.000 Mitgliedern in Deutschland, die in 650 Ortsgruppen aktiv sind. Die Naturfreunde sind parteipolitisch und religiös unabhängig.

Gemeinsames Erleben.

Naturfreunde schöpfen Kraft im gemeinsamen Handeln und Erleben. Beim Wandern, sportlichen Betätigungen und kulturellen Ereignissen. Unseren Kindern möchten wir die Natur und die Kultur nicht nur über den Bildschirm vermitteln. Das Kennenlernen biologischer Grundsätzlichkeiten, das gemeinsame Erleben und Handeln unterschiedlicher Generationen und Menschen soll sie stärken für das Leben. Wir wollen Kräfte und Gesundheit tanken um den Anforderungen des Alltags gelassen zu begegnen. Nur gemeinsam sind wir stark.

Natürlich aktiv!

Wandern - Jeder ist willkommen. Mitglieder, Nichtmitglieder, jung oder alt zu Halbtags- und Tageswanderungen oder Wanderwochenenden mit Hüttenaufenthalten. Auch Radtouren. Oft mit thematischen Inhalten.

Allgemein-Aktivitäten - Kulturelle, natur- und umweltbezogene Vorträge, Exkursionen, Veranstaltungen, Feste und Feiern!

Nordic Walking - Regelmäßige Nordic Walking Touren werden im Frühjahr bis zum Herbst werktags abends unter kompetenter Anleitung angeboten.

Abendwanderungen - In den Sommermonaten werden abendliche Kurzwanderungen in der näheren Umgebung organisiert.

Paddelgruppe - Bootstouren mit Kanus, Kajaks und Paddelbooten für Anfänger und Fortgeschrittene. Auf allen bekannten und befahrbaren Gewässern: still, wild, weit und breit.

Naturfreundehaus Urnagold - Das Haus der Naturfreunde Gaggenau-Gernsbach befindet sich in Urnagold, Gemeinde Seewald, einem Luftkurort in 800 m Höhe.